BTC/USD 29466.15 2.27%
ETH/USD 1977.14 2.42%
LTC/USD 70.08 4.21%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1845.94 4.64%
RUB/USD 58.89 -5.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан первый крем для защиты кожи от обморожения

0

крем против обморожения кожи

Исследователи разработали крем, который защищает клетки кожи от пагубного воздействия низкой температуры, предотвращая их повреждение и воспаление.

Каждому знакомы солнцезащитные лосьоны, которые ослабляют вредное влияние ультрафиолета на кожу. Теперь ученые из индийской Академии научно-инновационных исследований изготовили жидкий раствор, который при нанесении на кожу предотвращает образование кристаллов льда в тканях и повреждение внешних мембран клеток от холода.

Во время экспериментов команда нашла оптимальное соотношение двух веществ (диметилсульфоксида и поливинилового спирта), обычно применяемых для криоконсервации. Тесты показали, что обработка этой смесью живых тканей повышает выживаемость клеток при отрицательной температуре до 80%.

Для опытов на лабораторных мышах ученые смешали раствор с обычным кремом с алоэ вера из супермаркета. Когда полученный лосьон наносили на кожу грызунов за 15 минут до воздействия мороза, то у них наблюдалось гораздо меньше повреждений тканей и воспалений, количество полученных обмороженных ран было незначительным и они заживали быстрее обычного.

Несмотря на положительные результаты исследования, команде предстоит проделать еще немало работы прежде чем мы сможет использовать его в морозные дни. Во время экспериментов ученые обнаружили, что при нанесении крема за 30 минут до охлаждения кожи, он уже не проявляет никаких защитных эффектов. Им также необходимо проверить эффективность смеси на людях и с какой периодичностью ее необходимо наносить для поддержания постоянного защитного эффекта.

Напомним, что ранее ученые разработали высокоэффективный метод размораживания, который позволяет очистить любую поверхность ото льда за 1 секунду.

текст: Илья Бауэр, фото: geo