BTC/USD 50245.21 -2.04%
ETH/USD 4342.53 -1.10%
LTC/USD 164.13 2.38%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1788.68 5.11%
RUB/USD 74.14 0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан прототип аккумулятора с электролитом из стекла, емкость которого со временем только растет

0

Стеклянный аккумулятор

Команда исследователей утверждает, что создала прототип твердотельного литиевого аккумулятора с электролитом на основе стеклянного порошка, емкость которого вдвое выше, чем у традиционных литий-ионных накопителей и со временем увеличивается.

Описанная учеными технология вызвала массу критики со стороны научного сообщества из-за необычного свойства повышения эффективности в процессе эксплуатации. Согласно опубликованному графику, наблюдается прирост емкости устройства на протяжении примерно 300 циклов зарядки-разрядки, а продолжительность жизни составляет не менее 23 тыс. рабочих циклов.  

Исследователи объясняют уникальные особенности тем, что стеклянный электролит представляет собой  сегнетоэлектрический  материал, поляризация которого изменяется при наличии внешнего поля. Таким образом в процессе работы происходит эффективное перемешивание вещества, и со временем находится идеальная конфигурация каждого электромагнитного диполя.

Авторы исследования из Университета Порту и Техасского университета в Остине говорят, что прототип не только имеет более высокую емкость, но и значительно легче других вариантов литий-ионных аккумуляторов. Снижение массы достигается за счет того, что электролит не воспламеняется, поэтому не требуется герметизация отдельных элементов и системы контроля температуры.

Такие особенности уже заинтересовали группу производителей, которые планируют лицензировать технологию. Изобретатели ожидают выхода первых коммерческих образцов стеклянных аккумуляторов для электромобилей и бытовой техники в 2022 году.

Недавно ученые также разработали катод нового химического типа, который увеличивает плотность энергии литий-ионных накопителей, сохраняя их безопасность.

текст: Илья Бауэр, фото: Maria Helena Brag/University of Porto