BTC/USD 58570.64 -6.78%
ETH/USD 3981.55 -5.53%
LTC/USD 180.73 -7.41%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1785.93 -6.30%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан прототип первой биоискусственной почки для трансплантации вместо диализа

0

биоискусственная почка для трансплантации

Исследователи завершили лабораторные испытания биоискусственной почки, которая может быть имплантирована без необходимости приема иммунодепрессантов или антикоагулянтов.

Основными функциями почек является фильтрация токсинов и продуктов жизнедеятельности из крови, а также регулирование содержания электролитов, жидкости и давления. При отказе органа сейчас существует два варианта: диализ или пересадка. Первый – связан с массой неудобств и занимает много времени, а второй даже при нахождении донорской почки требует постоянного приема иммунодепрессантов для предотвращения отторжения.

Теперь ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали биоискусственную почку, которую также можно имплантировать пациенту, но без необходимости применения дополнительных препаратов. Она состоит из гемофильтра и биореактора.

В первой части устройства расположены полупроводниковые мембраны, удаляющие токсины и продукты жизнедеятельности организма из крови. В биореакторе находятся выращенные клетки почечных канальцев, которые выполняют метаболические и регулирующие функции. Мембраны гемофильтра также защищают их от иммунных клеток.

Через трубки кровь поступает в устройство из почечной вены, после очистки возвращается в артерию, а все отфильтрованные элементы направляются в мочевой пузырь.

Испытания показали, что биоискусственная почка не нуждается в насосах или других механических элементах, поскольку эффективно работает при естественном кровяном давлении. На протяжении всего тестирования клетки канальцев продолжали функционировать нормально.

Ранее мы также сообщали о разработке синтетических эритроцитов, которые не только полностью имитируют все свойства естественных, но и обладают рядом новых терапевтических способностей.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: The Kidney Project