BTC/USD 24716.86 3.23%
ETH/USD 1990.45 5.20%
LTC/USD 63.58 3.23%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1801.77 12.53%
RUB/USD 60.90 0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Создана искусственная сетчатка, которая может распознавать рукописные цифры

0

искусственная сетчатка

Ученые разработали искусственную сетчатку из перовскита, которая улавливает свет подобно человеческому глазу даже может распознать написанные от руки цифры.

В рамках нового исследования команда из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы решила имитировать работу фоторецепторных клеток млекопитающих, которые поглощают падающие на них фотоны и посылают соответствующие электрические сигналы в мозг.

В качестве основы нового датчика они взяли очень эффективно поглощающий свет перовскит, нанокристаллы которого интегрировали в полимер. Далее полученный материал размещали между двумя электродами: из алюминия внизу и оксида индия-олова сверху. Верхний электрод был протравлен, чтобы пропускать свет к слою перовскита, создавая массив фоторецепторов.

Затем вся многослойная структура была закреплены на полиимидной подложке, за счет которой устройство может принимать любую форму. Для обработки входного света полученный массив фоторецепторов был присоединен к датчику CMOS и нейронной сети со 100 выходными нейронами.

Во время тестов искусственную сетчатку 4x4 мм освещали светодиодами разных цветов. Было обнаружено, что оптический отклик очень похож на сигналы человеческого глаза, при этом система особенно чувствительна к зеленому свету. В других экспериментах устройство смогло распознать рукописные цифры с точностью до 72%. При этом все элементы были стабильными и даже спустя 129 недель в структурных элементах не наблюдались изменения из-за постоянного действия света.

Однако по словам ученых, несмотря на высокую эффективность новой искусственной сетчатки, они предназначена не для имплантатов, а для автономных датчиков нейроморфного зрения, не требующих внешних источников питания.

Ранее мы также сообщали об изобретении бионического глаза, который имитирует функции настоящего и заряжается от света.

текст: Илья Бауэр, фото: iStock