BTC/USD 8131.64 1.33%
ETH/USD 177.77 1.36%
LTC/USD 54.72 3.65%
BRENT/USD 59.66 -0.42%
GOLD/USD 1491.36 -0.11%
RUB/USD 64.01 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Создана кепка против облысения

0

Кепка против облысения

Инженеры разработали бейсболку, которая стимулирует рост волос путем воздействия на кожу головы очень слабыми электрическими импульсами.

В настоящее время мужчины обычно борются с облысением при помощи специальных малоэффективных лосьонов, лекарств с массой побочных эффектов или дорогих и болезненных операций по пересадке.

Альтернативой является электрическое стимулирование кожи, но эта процедура не практичная, поскольку требует ежедневного подключения к аппарату на протяжении нескольких часов. Однако исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне предложили более удобное решение.

Они поместили внутрь обычной кепки наногенераторы из нескольких слоев трибоэлектрических материалов, общей толщиной 1 мм, которые покрывают всю поверхность голову и пассивно преобразуют механическую энергию естественных движений тела в электрическую. При этом мягкие низкочастотные заряды проникают глубоко в кожу, стимулируют спящие фолликулы и активируют рост волос.

Устройство прошло лабораторные тесты, и ожидает одобрения на начало клинических испытаний, а один из разработчиков уже проверил эффективность бейсболки на отце. Результаты показали, что такая стимуляция как минимум вдвое эффективнее лосьонов и популярных лекарств.

Разработчики отмечают, что кепка поможет только мужчинам, которые теряют волосы сейчас или недавно облысели, поскольку со временем кожа теряет способность возобновлять рост волос. Она также будет бесполезна во время сна из-за недостаточного количества движений.

Недавно ученые также разработали миниатюрный дегустатор, с помощью которого можно быстро определить качество алкоголя и пищевых продуктов, а также различия между несколькими образцами одной и той же марки с точностью 99%.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Wisconsin-Madison