BTC/USD 60134.44 -5.52%
ETH/USD 3340.60 -2.16%
LTC/USD 69.35 -6.10%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.37 -0.67%
Tokyo
Moscow
New-York

Создана краска, заменяющая кондиционер

1

Создано покрытие, выполняющее функцию кондиционера

Израильская компания SolCold разрабатывает уникальный материал, который после нанесения на поверхность охлаждает объект под воздействием только солнечного света.

Солнце является основным источником энергии и тепла, и чем сильнее его излучение, там больше нагревается поверхность. Однако израильские исследователи представили покрытие, которое реагирует на свет обратным образом. Материал представляет собой несколько слоев краски и способен преобразовывать тепло объекта в излучение, которое затем высвобождается в процессе антистоксовой люминесценции, обеспечивая охлаждающий эффект.

Принцип работы охлаждающей нанокраски

Покрытие функционирует как слой льда, который становится толще и прохладнее при усилении солнечного света. Представители компании говорят, что их продукт можно использовать для зданий, автомобилей, контейнеров и практически всех открытых объектов, нуждающихся в охлаждении. Они оценивают размер будущего рынка в $100 млрд.

Инженеры-механики из Университета штата Пенсильвания представили другой уникальный материал, который не пропускает бактерии и газы.

текст: Иван Маличенко, фото: Kalle Kortelainen / Unsplash