BTC/USD 6366.94 -0.20%
ETH/USD 210.11 0.11%
LTC/USD 50.71 -0.37%
BRENT/USD 69.07 -1.58%
GOLD/USD 1200.06 0.18%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Создана роботизированная рука, которая имитирует реальные движения

0

ИИ научился управлять роботизированной рукой

В лаборатории искусственного интеллекта компании OpenAI представили роботизированную руку Dactyl, которая имитирует механику реальных движений и функционирует автономно.

Если дать Dactyl алфавитный кубик и попросить показать конкретные буквы, то ИИ самостоятельно определит нужную грань, а затем начнет двигать рукой и пальцами, поворачивая объект подходящей стороной. Для нас это достаточно простая задача, так как моторике предшествовали миллионы лет эволюции, но для машины это настоящее достижение. Прежде отдельные приспособления могли успешно выполнять только простые задачи, например, захватывать, сортировать, толкать.

Всего за два дня искусственный интеллект сам научился управлять роботизированной рукой, моделируя события, на которые в реальном времени ушло бы 100 лет проб и ошибок. Такое движение предполагает возникновение случайных событий, поэтому алгоритм учитывает силу трения и гравитацию. Изучив эти данные, он моделирует действия в реальности и справляется с неопределенностью.

Пока ИИ с помощью роботизированной руки может только вращать объект, но исследователи изучают, как систему можно применить для решения более сложных задач. Подобные модели можно будет применять в производстве, дронах или беспилотных авто.

Крупные компании предлагают свои роботизированные системы, стараясь создать роботов-домохозяек.

текст: Иван Маличенко, фото и видео: Open AI 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии