BTC/USD 32181.39 -4.47%
ETH/USD 1352.36 -2.45%
LTC/USD 134.60 -4.76%
BRENT/USD 55.59 -0.16%
GOLD/USD 1851.78 -3.49%
RUB/USD 75.64 1.04%
Tokyo
Moscow
New-York

Создано карманное охлаждающее устройство на основе каскадного эффекта

0

портативный электрокалорический охладитель

Исследователи разработали портативное электрокалорическое охлаждающее устройство с четырехуровневым каскадным механизмом, которое может снижать температуру в помещении на 15 °C.

Последние технические достижения позволяют создавать более компактное и гибкое оборудование. Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работала над созданием небольшой эффективной системы, которая смогла бы обеспечить пользователю личный тепловой комфорт в условиях офиса или жилого здания.

В результате был создан карманный охладитель из электрокалорийной полимерной пленки. Под действием электрического поля она нагревается, а при снятии напряжения ее температура уменьшается. Ученые использовали этот эффект для отвода тепла от источника.

Первоначальный вариант устройства состоял из полимерной пленки, которая при подаче напряжения приводилась к теплоотводу для снижения температуры. После остывания поле отключалось, и пленка перемещалась к источнику тепла для поглощения энергии. Такая конструкция работала эффективно, но оказывала слабое воздействие, охлаждая источник максимум на 4 °C

Для увеличения диапазона температур исследователи решили применить каскадный механизм, объединив 4 таких охладителя в одну систему. Это позволило расширить рабочий диапазон почти до 15 °C. Однако даже после увеличения количества слоев толщина устройства составила 1 см.

По словам команды, подобный механизм позволит повысить эффективность охлаждающих устройств примерно в три раза. При этом они будут работать бесшумно и даже быть гибкими.

Напомним, что недавно ученые разработали материал для радиационного охлаждения, который работает эффективно даже в дневное время.

текст: Илья Бауэр, фото: University of California, Los Angeles