BTC/USD 53810.58 -8.60%
ETH/USD 4047.52 -10.32%
LTC/USD 195.87 -12.13%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1787.60 -0.97%
RUB/USD 75.59 1.32%
Tokyo
Moscow
New-York

Создано напольное покрытие, генерирующее электричество во время ходьбы по нему

0

electricity generating tiles

Студенты из Пакистана создали устройство, которое преобразовывает кинетическую энергию ходьбы в электричество. Плитки сделаны по концепции сбора энергии с использованием дерева и искусственного стекла.

Студенты утверждают, что хождение по платформе на протяжении семи часов  полностью зарядит аккумулятор смартфона. Работа этих электрогенерирующих плиток основана на пьезоэлектрических датчиках. Основа устройства состоит в механизме, который использует кристаллы, производящие электричество, когда на них оказывается давление. Изменение ускорения, давления, температуры или деформации измеряется пьезоэлектрическим датчиком.

Подобные платформы обладают массой преимуществ, поскольку они требуют минимального обслуживания, а срок службы может длиться до трех-четырех лет. Единственное, что может уменьшить срок эксплуатации плитки − вода. 

Плитки на пьезоэлектрических датчиках изготавливаются из недорогих материалов и собираются просто. Лучшим местом для использования этих плиток являются парки, терминалы аэропорта или оживленные дороги.

Эта концепция уже используется в некоторых зарубежных компаниях, таких как проект SolarCity Илона Маска или система Pavegan. Проекты подобного рода откроют путь к внедрению умных городов на глобальном уровне.

Проблема завалов мусора в умных городах будет устранена с применением искусственного интеллекта.

текст: Дмитрий Токарев