BTC/USD 66862.17 -0.55%
ETH/USD 3452.22 -1.52%
LTC/USD 71.85 -2.16%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.78 -0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан робот для намотки оптоволокна вокруг линий электропередачи

0

робот для намотки оптоволокна

Facebook Connectivity совместно с ULC Robotics разработали робота, который может наматывать оптоволокно на линии электропередачи среднего напряжения, что снижает стоимость подключения в 3-5 раз.

Использование уже существующей инфраструктуры для прокладывания кабеля позволяет не только автоматизировать процесс, но одной бригадой работать сразу на нескольких участках.

В среднем робот за один рабочий день способен намотать 1,5-2 км кабеля по цене $2-3 за метр, с учетом всех издержек и оплаты труда рабочих. Хотя он способен самостоятельно обнаруживать и преодолевать препятствия, но мастерам все равно необходимо его настраивать, перезаряжать, поднимать, спускать и переключать на переходах.

В процессе разработки команда столкнулась с целым рядом проблем. Прежде всего, устройство должно быть достаточно легким, чтобы не повредить кабель, но при этом иметь возможность прокладывать достаточное количество оптоволокна. Для решения вопроса массы инженеры уменьшили запас переносимого волокна.

Другой проблемой было то, что линии электропередачи могут работать под высоким напряжением, нагреваться до температуры, при которой стандартная оптоволоконная оболочка плавиться, и растягиваться под действием тепла и ветра. Поэтому команда решила использовать прочное 200-микронное волокно со специальной оболочкой весом 12,7 кг на 1 км пролета.

По словам разработчиков, устройство позволяет не только ускорить развертывание сетей в развивающихся странах, но и снизить стоимость работ в 3-5 раз.

Помимо автоматизации оптоволокна, исследователи совершенствуют и оборудование для передачи данных. Например, недавно команда ученых представила оптическую микросхему, которая увеличивает скорость Интернета до 44,2 Тбит/с.

текст: Илья Бауэр, фото: Facebook