BTC/USD 4022.38 -1.07%
ETH/USD 136.55 -2.09%
LTC/USD 59.20 -2.18%
BRENT/USD 67.62 -1.28%
GOLD/USD 1308.02 -4.60%
RUB/USD 63.74 -0.84%
Tokyo
Moscow
New-York

Созданы наногенераторы, которые накапливают статическое электричество для питания электроники

0

Статическое электричество

Инженеры разработали трибоэлектрические наногенераторы, накапливающие статическое электричество от трения, которое затем можно использовать для питания небольших электронных устройств.

Каждый из нас помнит школьный эксперимент с эбонитовой палочной или как детские волосы притягиваются к воздушному шарику во время игры. Это явление называется трибоэлектрическим эффектом и о нем известно еще с древних времен. Однако решения для его практического использования в реальных продуктах появились лишь недавно, благодаря развитию нанотехнологий.

Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Буффало изучала этот эффект и работала над созданием долговечных источников питания для малых электронных устройств. Используя компьютерное моделирование и физические эксперименты, они разработали трибоэлектрические наногенераторы, которые могут накапливать статическое электричество и управлять им.

По словам ученых, источником энергии может служить трение между пальцами и экраном смартфона, запястьем и смарт-часами, или даже между обувью и поверхностью дороги. Добавляя, что в перспективе это может стать альтернативным источником энергии, снижая потребность в традиционных.

Проводимые исследования сочетали в себе множество дисциплин, включая механику контактного взаимодействия и твердых тел, материаловедение, а также последние достижения в электротехнике и производственной сфере. Результаты тестирования пока не разглашаются, поскольку финансирование проекта продлится до 2020 году, а изобретение продолжают совершенствовать.

Ранее мы также сообщали, что ученые совершили прорыв в производстве наночипов.

текст: Илья Бауэр, фото: click

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии