BTC/USD 9150.66 -0.64%
ETH/USD 268.54 -0.64%
LTC/USD 137.17 4.05%
BRENT/USD 61.89 -0.40%
GOLD/USD 1341.62 -3.33%
RUB/USD 64.34 0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Специалисты Всемирного экономического форума: ИИ может дестабилизировать финансовую систему

0

ИИ может дестабилизировать финансовую систему

Искусственный интеллект не готов к работе в финансовой отрасли. К этому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума.

Искусственный интеллект изменит мир финансов в течение следующего десятилетия, автоматизируя инвестиции и другие отрасли. Однако одновременно с этим он также может привести к появлению систематических слабостей и рисков согласно новому докладу Всемирного экономического форума.

Материал был создан на основе интервью с десятками ведущих финансовых экспертов и лидеров отрасли. Составители доклада пришли к выводу, что искусственный интеллект может реализовывать сложные системы управления финансами и контроля. Машинное обучение также стало одной из главных тем, поскольку именно с его развитием в будущем человечество может избавиться от рутинной работы, которую будут выполнять роботы.

Один из авторов доклада Джесси Макватерс в своем выступлении отметил следующее: «Динамика машинного обучения создает сильный стимул для развития сетевого операционно-учетного подразделения. Чем более сетевым становится наш мир, тем более уязвим он оказывается перед рисками, связанными с кибербезопасностью».

Другими словами, финансовые системы, которые включают в себя машинное обучение, могут представлять собой отличную цель для хакеров и эпицентр системного сбоя.

Уолл-стрит стремится использовать все блага машинного обучения и возможности искусственного интеллекта. Финансовые фирмы заинтересованы в инновациях, поскольку с их помощью можно не только увеличить доход, но и создать новые грани работы.

Хедж-фонды и банки нанимают исследователей ИИ с такими темпами, что в индустрии появляется недостаток кадров. И мало кого волнует тот факт, что автоматизация торговли уже создала системные риски, о чем свидетельствуют частые сбои в программах.
Некорректная работа программ может стать основной проблемой безопасности. В случае сбоя мир финансов может понести колоссальные убытки. Подытожив доклад, специалисты сошлись во мнении, согласно которому уровень развития современного ИИ не только недостаточен для решения серьезных задач, но и опасен, поскольку его ошибки могут в итоге очень дорого стоить.

Для грамотной работы ИИ с деньгами нужны специалисты. Для решения проблем ИИ в финансовом секторе и других областях в России создан Факультет искусственного интеллекта.

текст: Евгения Лиходей

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии