BTC/USD 6456.10 1.67%
ETH/USD 133.22 0.55%
LTC/USD 39.07 0.31%
BRENT/USD 26.30 -0.45%
GOLD/USD 1591.29 -30.86%
RUB/USD 77.73 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Суперконденсаторы нового типа смогут заменить аккумуляторы

0

гибкий ионистор

Ученые изобрели гибкий и быстро заряжающийся суперконденсатор, который способен удерживать большое количество энергии.

Обычно существующие накопители энергии обладают только одной из этих характеристик, но исследователи из Университетского колледжа Лондона представили прототип нового, более перспективного устройства, которое потенциально сможет вытеснить существующие аккумуляторные технологии.

Команда химиков, инженеров и физиков экспериментировала с новой конструкцией устройства с использованием графенового электрода с порами, размер которых можно изменять для повышения эффективности хранения заряда. Такая настройка позволяет увеличить плотность энергии суперконденсатора до 88,1 Втч/л, что является рекордным показателем для углеродных ионисторов. Это сопоставимо со свинцово-кислотным аккумулятором, но при мощности на два порядка выше.

Более того, суперконденсатор может сгибаться на 180 градусов без повреждений и ущерба для производительности. Поскольку в нем используется жидкий электролит, то риск взрыва сводится к минимуму.

гибкость

Исследователи обнаружили, что устройство работает лучше всего, когда размеры пор в графеновой пленке соответствуют диаметру ионов в электролите. Из оптимизированного материала создали суперконденсатор размером 6×6 см с двумя одинаковыми электродами, прикрепленными с обеих сторон гелеобразного вещества, которое выступало в качестве химической среды для передачи заряда.

Испытания показали, что устройство работает стабильно и после 5000 циклов сохраняет 97,8% своей начальной емкости.

Напомним, что недавно ученые создали легкий суперконденсатор, который работает даже при растяжении на 800%.

текст: Илья Бауэр, фото: University College London