BTC/USD 10737.59 -0.07%
ETH/USD 354.50 0.19%
LTC/USD 46.03 -0.26%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

«Свет мой, зеркальце, скажи», или Как ИИ научился определять личностные качества

0

ИИ научили определять личностные качества

В Мельбурнском университете разработали искусственный интеллект, который с помощью анализа лица может определять не только явные внешние признаки, но и такие как привлекательность или эмоциональная стабильность.

Исследователи решили воплотить в жизнь идею из сказки, установив в своем фойе уникальное биометрическое зеркало, за которым находится камера наблюдения. После того как человек подходит и поднимает руку, программа начинает обрабатывать изображение. Помимо пола, этнической принадлежности и возраста, ИИ предоставляет данные о привлекательности, эмоциональной устойчивости, агрессивности и других особенностях. Всего оценка проводится по 14 характеристикам.

ИИ научили определять личностные качества

Прежде чем программа начала делать выводы о личностных качествах, она обработала 10 тыс. фотографий лиц с их описанием. Однако из-за субъективной человеческой оценки алгоритм может использовать ложные данные для выводов. Например, молодая австралийка была принята за кавказскую женщину. Исследователи говорят, что проект находится на стадии разработки и его продолжают совершенствовать. Однако некоторые восприняли такую разработку, как еще один шаг, приближающий общество к событиям, описанным в романе Джорджа Оруэлла «1984».

Другой образец искусственного интеллекта, робота Софию, скоро представят в Баку.

текст: Иван Маличенко, фото: Sopheap Srey / Reshot, Jo Lauder / АВС