BTC/USD 61309.52 3.77%
ETH/USD 4177.31 4.02%
LTC/USD 187.98 1.07%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1802.10 5.72%
RUB/USD 70.52 1.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Telegram продолжает стабильно работать на территории России и привлекать новых пользователей

1

А Telegram живее всех живых...

Хотя Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram, но пока что страдают только сторонние онлайн-ресурсы компании и их пользователи, а мессенджер тем временем стабильно работает и успешно привлекает дополнительное внимание общественности.

С момента запрета деятельности на территории России Telegram потерял всего около 3% участников, большая часть из которых самостоятельно отказалась от использования канала по различным причинам. Хотя у отдельных пользователей раньше возникали проблемы в работе мессенджера, инструменты обхода блокировки быстро исправили эту ситуацию.

Шумиха вокруг Telegram и тщетность усилий Роскомнадзора только способствуют расширению деятельности проекта на территории РФ. Анализ активности показал, что темпы роста числа публикаций, каналов и новых подписчиков увеличиваются. Сам же регулятор из-за «побочных эффектов» веерной блокировки перешел на точечную, а с такими методами мессенджер может успешно бороться годами.

Помимо отечественной аудитории, проект привлекает огромное внимание мировой общественности, особенно из-за заявлений Павла Дурова о финансовой поддержке сервисов, помогающих бороться с российской властью. Такой пиар повышает внимание и к ICO Telegram Open Network, которое есть в нашем рейтинге и сейчас является одним из самых популярных среди инвесторов.

Даже при миллионных затратах на привлечение новых технических специалистов и поддержку прокси-серверов они полностью окупятся за счет растущего внимания к криптовалюте GRAM, так как ценность виртуальной валюты определяется не обеспеченностью, а рыночным спросом и количеством пользователей. Поэтому в итоге Telegram только выигрывает от сложившейся ситуации.

Напомним, что госструктуры тратят миллионы рублей на VPN из-за действий Роскомнадзора.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock