BTC/USD 6478.53 2.10%
ETH/USD 133.67 0.88%
LTC/USD 39.14 0.64%
BRENT/USD 26.48 0.23%
GOLD/USD 1607.81 -14.34%
RUB/USD 77.73 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Telegram раскрыл особенности механизма консенсуса TON Catchain

0

блокчейн

Соучредитель Telegram Николай Дуров опубликовал описание протокола консенсуса Telegram Open Network под названием Catchain.

Согласно документу, Catchain представляет собой алгоритм задачи византийских генералов (BFT) выполняемый на блокчейне с PoS, который в целом напоминает протоколы, используемые в NEO или Cosmos. BFT обеспечивает решение проблемы надежности, даже если часть узлов является ненадежной. Поэтому Catchain будет эффективно работать до тех пор, пока более трети нод не станут мошенническими.

Каждый новый блок будет создаваться примерно за 5 секунд в процессе раунда генерации, при котором валидаторы имеют ограниченное время на согласование, или в противном случае сеть пропускает его.

Система будет проверять все блоки при их формировании, а не после закрытия. При этом роли валидаторов будут четко распределены: часть займется созданием блоков, а другие выведут его на голосование, в котором примут участие все оставшиеся.

Основная цепочка Telegram сможет иметь до 100 валидаторов, а ее ответвления 10-30.

Несмотря на судебные разбирательства с финансовым регулятором США, ранее Telegram выпустил предварительную версию кошелька для Gram.

текст: Иван Маличенко, фото: Insights