BTC/USD 10489.97 -4.18%
ETH/USD 344.42 -7.64%
LTC/USD 43.61 -7.46%
BRENT/USD 41.73 0.12%
GOLD/USD 1915.58 3.28%
RUB/USD 76.04 1.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Tesla изобрела новый вид стеклоочистителей

0

тесла

Компания-производитель электромобилей Tesla запатентовала электромагнитную систему стеклоочистителей для лобового стекла, которая работает более эффективно благодаря уменьшенному трению и охвату большей части окна.

Базовый механизм очистки стекол уже давно не менялся и представляет собой небольшой набор зубчатых колес, которые вращаясь, перемещают щетки стеклоочистителя. Конечно, сейчас щетки стали более продвинутыми, лучше соприкасаются с поверхностью и не ухудшают видимость, но Tesla предложила совершенно новой принцип работы устройства.

В новой патентной заявке компании описана конструкция блока, прикрепленного к рычагу стеклоочистителя и щетке. Рычаг соединен с двумя электромагнитными направляющими для удержания системы на месте и обеспечения контакта с лобовым стеклом. Когда ток проходит через магнит и катушку, блок перемещается, увлекая за собой рычаг и щетку. В заявке описана установка с одним лезвием, но указано, что ее можно адаптировать и для двух.

кузов

Tesla утверждает, что новая конструкция создают меньшее трение, по сравнению с традиционными стеклоочистителями, что повышает ее эффективность и снижает потребление электроэнергии. Последний аспект является очень важным для электромобиля.

стеклоочистители

Компания Илона Маска уже демонстрировала похожую систему на прототипе будущего спорткара Roadster, но представленная тогда конструкция не пряталась под капот, в отличие от запатентованного варианта.

Ранее мы также сообщали о разработке системы электрогидравлических клапанов, которая позволяет экономить 20% топлива за счет оптимизации газообмена в ДВС с искровым зажиганием.

текст: Илья Бауэр, фото: businessinsider, чертежи: USPTO