BTC/USD 9496.67 3.50%
ETH/USD 220.79 6.72%
LTC/USD 44.82 2.66%
BRENT/USD 35.11 -2.55%
GOLD/USD 1725.11 7.72%
RUB/USD 71.10 0.05%
Tokyo
Moscow
New-York

Tesla планирует заменить стеклоочистители лазерами

0

тесла

Компания Tesla разрабатывает систему лазерной очистки стеклянных поверхностей транспортных средств и солнечных панелей от пыли и грязи.

Илон Маск известен своим неординарным подходом к решению технических задач и список его идей пополнился еще одним пунктом. В поданной патентной заявке Tesla перечислены недостатки традиционных методов очистки, использующих воду, моющие средства и щетки, и основные преимущества использования предложенного лазерного устройства, среди которых скорость, надежность, безопасность и невозможность повреждения стекла.

Согласно описанию, работа системы лазерной очистки основана на излучении мощных световых импульсов, которые сжигают и/или разрушают грязь на поверхности стеклянных изделий. При этом устройство дополнительно оснащено системой обнаружения загрязнений и калибровки параметров.

Перед началом очистки, камеры определяют наличие грязи, ее тип, место расположения и толщину слоя. Эта информация обрабатывается системой управления, которая настраивает набор параметров и регулирует уровень воздействия лазерных импульсов. Калибровка луча позволяет не только эффективно очистить поверхность, но и не допускает его прохождения сквозь стекло.

схема

В заявке сказано, что оборудование может быть установлено в виде модульного устройства, обеспечивающего бесконтактную очистку ветровых стекол, линз камер, боковых окон, зеркал заднего вида в транспортных средствах или поверхности солнечных батарей.

Представители Tesla и ее генеральный директор пока не сообщали о планах использования предложенной лазерной системы очистки в автомобилях компании. Хотя наличие патента не гарантирует, что проект вообще когда-либо будет реализован на практике, но такую вероятность нельзя исключать. В любом случае это интересная концепция, которая заслуживает внимания.

Помимо этой разработки, ранее Tesla также подала патентную заявку на электромагнитную систему стеклоочистителей для лобового стекла.

текст: Илья Бауэр, фото: journallenord