BTC/USD 18913.75 -2.34%
ETH/USD 586.74 -4.17%
LTC/USD 83.11 -5.80%
BRENT/USD 49.00 0.60%
GOLD/USD 1837.05 -3.44%
RUB/USD 74.25 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Toyota разрабатывает автономный прицеп для дозаправки автомобилей на ходу

0

прицеп для дозаправки

Компания Toyota зарегистрировала патент на автономный прицеп, который можно будет вызвать для подзарядки аккумулятора или дозаправки автомобиля на ходу.

Согласно заявке, прицеп предназначен для помощи водителям, которые забыли своевременно пополнить запас топлива или зарядить батарею, и не хотят стоять на обочине в ожидании помощи. Он будет оснащен системой беспилотного управления, поэтому сможет самостоятельно добраться до автомобиля и, в зависимости от модели, доставить бензин, дизель, водород или электроэнергию.

машина с прицепом для дозаправки чертеж

Предполагается, что такие прицепы будут ожидать нового клиента прямо на дорогах или стоянках. После получения заявки, система сможет отследить нужный автомобиль по GPS, а при приближении активирует датчики, чтобы пристыковаться, не повредив транспорт заказчика. На обратном пути прицеп сам сможет делать остановки для дозаправки и подзарядки.

чертежи прицепа для заправки на ходу

Регистрация патента не означает его реализацию, поэтому, если мы когда-нибудь и увидим таких помощников на дорогах, то, скорее всего, это произойдет не в ближайшие годы. Прежде всего, это связано с нынешним запретом движения беспилотного транспорта по автодорогам общего назначения. Другим важным фактором является экономическая целесообразность.

Еще одним вариантом использования беспилотных технологий является обслуживание дорог. Недавно Ливерпульский университет профинансировал создание роботизированной системы ARRES для оперативного ремонта асфальтного покрытия.

текст: Илья Бауэр, фото: PatentSwarm, Motor1