BTC/USD 39639.52 -4.88%
ETH/USD 2545.87 -0.80%
LTC/USD 140.42 -4.40%
BRENT/USD 74.20 -1.60%
GOLD/USD 1810.17 -3.73%
RUB/USD 73.14 -0.07%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые доказали, что ДНК человека — это не простая двойная спираль

0

Новая структура ДНК человека

В процессе наблюдения за ДНК в живых человеческих клетках исследователи подтвердили, что генетический код имеет более сложную симметрию, чем простая двойная спираль.

Новый компонент структуры получил название i-motif (интеркалированный мотив). Прежде его присутствие только предполагалось, но визуальная идентификация позволила решить этот вопрос.

 

Новая структура ДНК человека

Такое строение влияет не только на форму молекулы, но и на ее функции. Благодаря команде генетика Марселя Динджера стало известно, что i-motif появляется в клетках естественным образом, а значит, структура имеет значение для клеточной биологии, в чем раньше сомневались.

Элемент выделял свое местоположение в клетке иммунофлуоресцентным свечением. Ученых больше всего волновало то, что они могли видеть зеленые пятна, возникающие и пропадающие со временем, поэтому они выявили, что структура формируется, разлагается и формируется снова.

 

Новая структура ДНК человека

Исследователь Махани Зераати говорит, что i-motif является лишь одним из нескольких элементов ДНК, которые не принимают форму двойной спирали. Хотя еще многое предстоит узнать, но результаты показывают, что наблюдаемые элементы формируются в конце жизненного цикла клетки, когда ДНК активно «считывается».

Ранее мы писали, что биологи научились «чинить ДНК» в клетках опухоли.

текст: Иван Маличенко, фото: Unsplash