BTC/USD 47254.78 -2.41%
ETH/USD 3332.62 -4.82%
LTC/USD 177.03 -2.74%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.08 1.08%
RUB/USD 72.56 0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые доказали взаимосвязь здорового долголетия с кишечными бактериями, вырабатывающими вторичные желчные кислоты

0

здоровые пожилые люди

Результаты нового исследования показали, что определенные виды кишечных бактерий могут способствовать здоровой старости и долголетию.

Международная группа ученых во главе с командой из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучала продукты жизнедеятельности 160 долгожителей из Японии, средний возраст которых составлял 107 лет. У большинства из них не было серьезных хронических заболеваний, таких как диабет или рак. Результаты анализов их фекалий сравнивали с показателями двух контрольных групп людей: первая – от 50 до 80 лет, вторая – от 20 до 50 лет.

Исследование показало, что в кишечниках долгожителей содержится более высокая концентрация нескольких видов бактерий, отвечающих за производство вторичных желчных кислот. Эти соединения улучшают пищеварение и обмен веществ. Отдельное внимание команда уделила вторичной желчной кислоте под названием isoalloLCA.

Для подтверждения своей гипотезы ученые начали добавлять ее в пищу лабораторных мышей. Опыты показали, что эта добавка не только подавляла рост патогенных микроорганизмов в кишечнике грызунов, но и ослабляла воспалительные процессы в их организме.

Результаты данного исследования позволили сделать вывод, что естественный симбиоз кишечного микробиома или прямой прием вторичных желчных кислот действительно может улучшить здоровье человека и увеличить продолжительность жизни. Потенциально это может привести в разработке отдельного молекулярного комплекса, способствующего долголетию.

Поскольку в ходе работы команда неожиданно обнаружила, что isoalloLCA угнетает развитие определенного типа устойчивых к антибиотикам бактерий, то в дальнейшем ученые также изучат, как это можно использовать для борьбы с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Напомним, что другое недавнее исследование также показало, обычное лекарство от давления (метолазон) также может продлить жизнь за счет активации механизма восстановления митохондрий в клетках.

текст: Илья Бауэр, фото: Shutterstock