BTC/USD 10323.91 -1.17%
ETH/USD 325.62 -3.58%
LTC/USD 43.75 -1.09%
BRENT/USD 41.56 -0.50%
GOLD/USD 1854.84 -8.32%
RUB/USD 76.35 0.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые изготовили графен из камеди, снизив его себестоимость в 20 раз

0

графен

Группа исследователей разработала «зеленый» и эффективный метод синтеза листов графена из экстракта коры эвкалипта, который позволяет снизить себестоимость производства двумерного материала в 20 раз.

Уникальные свойства графена, такие как высокая прочность, гибкость, малая толщина и способность проводить тепло и электричество в 10 раз лучше, чем медь, делает его идеальным материалом для применения в различных сферах: от гибкой наноэлектроники до инновационных топливных элементов. Основным препятствием его повсеместного использования остается стоимость изготовления, которая сейчас составляет около $100 за 1 грамм.

Однако исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета и Национального технологического института Варангал представили новый химический метод синтеза графена без применения токсичных реагентов. Для этого они использовали раствор полифенолов эвкалипта, полученный из экстракта коры дерева.

Полифенольные соединения обеспечивают восстановление расслоенного оксида графена до растворимого в условиях дефлегмации в водной среде. Спектроскопия с использованием инфракрасного, рентгеновского излучения и радиометрические исследования подтвердили эффективное удаление кислородных функциональных групп и формирование листов из 1–4 слоев G.

Схема синтеза графена

Испытания с применением суперконденсатора показали, что «зеленый» графен соответствует качественным и эксплуатационным характеристикам традиционного. По словам ученых, новый метод позволяет снизить себестоимость производства двумерного материала до $0,5 за грамм, что сделает его доступным для большинства отраслей промышленности и разработать целый ряд новых жизненно важных технологий.

Недавно ученые использовали графен для создания пены, которая даже при –269,15 °C остается такой же эластичной, как и при комнатной температуре.

текст: Илья Бауэр, фото: American Chemical Society, cealtech