BTC/USD 11617.83 4.11%
ETH/USD 399.42 3.16%
LTC/USD 59.16 3.09%
BRENT/USD 46.09 3.74%
GOLD/USD 2046.66 27.81%
RUB/USD 73.28 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые изготовили оптоволокно из водорослей

0

оптоволокно из агара

Исследователи создали из природного геля биосовместимое, биоразлагаемое и съедобное оптоволокно, которое может найти массу применений в медицине.

В качестве основного материала для оптического волокна команда ученых из Университета Кампинас использовала обычный агар-агар, производимый из морских водорослей. Созданный ими провод диаметром 2,5 мм имеет шесть цилиндрических отверстий по 0,5 мм вдоль внутренней оси. Они расположены вокруг твердой сердцевины и препятствуют рассеиванию света из-за разницы между показателями преломления геля и воздуха.

Параметры волновода можно настраивать, изменяя состав природного желатина, форму и размер стержней для отверстий при заливке.

Испытания показали, что гель претерпевает структурные изменения под действием температуры, влажности и pH. Это позволяет использовать его для оптического зондирования, создания биосовместимых оптических датчиков, одноразовых чаш Петри, различных приспособлений для операций, исследований и локализированной доставки лекарств.

Ученые экспериментируют и с другими материалами, например, недавно финны изготовили оптоволокно из целлюлозы.

текст: Илья Бауэр, фото: FAPESP