BTC/USD 10001.29 -3.04%
ETH/USD 211.56 -2.10%
LTC/USD 90.63 -3.33%
BRENT/USD 62.94 -0.51%
GOLD/USD 1418.74 -5.63%
RUB/USD 63.13 0.24%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые изобрели материал для эффективной добычи урана из морской воды

0

Материал для поглощения урана

Ученые представили новый материал для экологически чистого и экономически эффективного способа добычи урана из морской воды. Он избирательно абсорбирует ионы металла, которые затем можно легко извлечь, а сам материал использовать повторно.

В одной тонне морской воды содержится около 3 мг урана. Несмотря на незначительную концентрацию, в мировом океане находятся огромные запасы этого элемента, которые, по оценкам исследователей, составляют 4 млрд тонн, что в 1000 раз больше объема наземных залежей. Еще с шестидесятых годов ученые начали искать способы его извлечения и разрабатывать различные поглощающие материалы. Проблема в том, что все они притягивают ванадий лучше, чем уран, поэтому его сложно и дорого очищать.

Исследовательская группа из национальных лабораторий Ок-Риджа, Лоуренса Беркли, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Южной Флориды разработала материал, который избирательно связывает растворенные в воде уранил-ионы с недорогим полимерным абсорбентом. В его основе лежит новая функциональная группа, известная как H2BHT (2,6-бис [гидрокси (метил) амино] -4-морфолино-1,3,5-триазина).

В отличие от альтернатив на основе амидоксима, для захвата урана он использует тот же принцип, что и сидерофоры – природные соединения, которые выделяют бактерии и грибки для извлечения необходимых им металлов и других веществ из организмов хозяев.

Изобретение также может накапливать больший объем U, который легко удаляется во время обработки без применения опасных кислот, а материал повторно используется в течение нескольких циклов. Процесс извлечения и очистки не вредит окружающей среде, но при этом экономически эффективнее существующих технологий.

Использование подобных материалов может обеспечить человечество сырьем для ядерной энергетики на тысячелетия, а размытие пород регулярно пополняет запасы урана в воде.

Ранее физики из Национальной лаборатории Ок-Риджа также разработали новый способ автоматизированного получения плутония-238, который позволяет увеличить объем его производства в восемь раз.

текст: Илья Бауэр, фото: Alexander Ivanov/Oak Ridge National Laboratory

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии