BTC/USD 10754.03 0.42%
ETH/USD 353.81 0.51%
LTC/USD 46.06 -0.28%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые изобрели нити, меняющие цвет при появлении опасных газов в воздухе

0

Газоанализирующие нити

Инженеры разработали метод изготовления газоанализирующих нитей, которые меняют цвет при обнаружении различных опасных газов в воздухе или под водой. Они могут быть вплетены в одежду, не промокают и позволяют визуально определять даже сложные смеси ядовитых веществ.

По словам ученых из Университета Тафтса, чувствительность нитей не уступает электронным устройствам и их можно применять без дополнительного оборудования или специальной подготовки.

Для их создания исследователи окунали нить в различные красители на основе марганца, метиловый красный и бромтимоловый синий. Затем обрабатывали уксусной кислотой, от чего волокна набухали, а поверхность становилась грубой, улучшая взаимодействие индикаторов с волокнами основы. После этого покрывали полидиметилсилоксаном (ПДМС), создавая гибкий физический защитный слой, пропускающий газ, но отталкивающий воду, препятствуя вымыванию красителей.

Исследователи говорят, что поскольку применяемые индикаторы работают по-разному, то можно определять газы с различными химическими свойствами, а использование простых красителей обеспечивает широкий выбор функциональных химикатов.

Изменение цвета газоанализирующей нити зависит от концентрации газа. При необходимости уточнения количественной оценки показателя или интерпретации цветовых сигнатур нескольких «умных» нитей и аналитов, можно использовать приложения на смартфоне.

В ходе подводных испытаний, инженеры успешно зафиксировали наличие растворенного аммиака. По их словам, такие датчики можно вплетать в одежду или создавать из них ткани, используя в качестве доступного средства безопасности для персонала промышленных предприятий, военных, спасателей и медработников.

Ранее ученые обнаружили, что целлюлоза, пропитанная специальной полимерной смесью, служит датчиком для одновременного и независимого изменения температуры, давления и влажности.

текст: Илья Бауэр, фото: Rachel Owyeung/Tufts University