BTC/USD 62090.93 1.42%
ETH/USD 3751.98 -1.98%
LTC/USD 185.79 1.05%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1763.19 -1.05%
RUB/USD 71.17 -0.09%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые изобрели новое антикоррозийное покрытие для защиты металла и бетона

0

Антикоррозийное покрытие

Китайские исследователи разработали универсальное антикоррозийное покрытие на основе графена, которое обеспечивает более эффективную и дешевую защиту.

Проблема коррозии очень актуальна для инфраструктуры, зданий и техники в районах с суровым климатом. Например, в прибрежной зоне и на остовах Южно-Китайского моря бетонные конструкции начинают разрушаться менее чем через 3 года, металлическое оборудование перестает функционировать примерно через год, а артиллерийские орудия выходят из строя спустя три месяца из-за ржавчины. В 2014 году Поднебесная потратила $300 млрд только на борьбу с коррозией истребителей, кораблей, ракет и другого вооружения.

Поэтому ученые из города Нинбо разработали эффективное покрытие, которое намного дешевле доступных на рынке вариантов со средней стоимостью от $5,5 до $8,7 за 1 кг. В данный момент военный научно-исследовательский институт в Шанхае проводит его финальные испытания.

Исследователи говорят, что изобретение защищает объекты от многих неблагоприятных факторов, таких как высокая температура, влажность, туман, соленый воздух и солнечная радиация.

Хотя графеновое покрытие еще не использовали для военных нужд, его уже применили в гражданском секторе. Оно оказалось очень полезным в химической промышленности для защиты трубопроводов от кислотной коррозии, высокого давления и сильного нагрева.

Поскольку графен является хорошим проводником, то любые трещины или царапины на покрытии ускоряют коррозию из-за усиления прохождения электрического тока. Поэтому графен должен быть смешан с другими веществами, уменьшающими проводимость.

В данный момент производственные линии работают на полную мощность, чтобы удовлетворить спрос на новый антикоррозийный материал. Его будущие версии дополнительно смогут улучшить скрытность истребителей и авианосцев.

Недавно ученые также нашли способ снизить себестоимость графена в 200 раз.

текст: Илья Бауэр, фото: ooonnn

Теги: