BTC/USD 10712.33 -0.23%
ETH/USD 353.42 0.04%
LTC/USD 45.51 -1.05%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые изобрели стройматериал, который может расти и самовосстанавливаться

0

ферма

Используя живые микроорганизмы команда исследователей создала из песка и желатина новый строительный материал, который может расти, восстанавливаться после повреждений и поглощать углекислый газ.

Большинство современных стройматериалов являются вредными и быстро разрушаются после появления трещин. Хотя сейчас существуют добавки для бетона, которые делают его самовосстанавливающимся, но выживаемость живых культур в них составляет менее 1%.

Ученые из Колорадского университета в Боулдере решили пойти дальше и сделать микроорганизмы одним из ключевых элементов строительного материала. Они экспериментировали с цианобактериями рода Synechococcus, колонии которых добавляли в раствор песка и желатина.

В процессе жизнедеятельности эти бактерии поглощают углекислый газ и вырабатывают карбонит кальция, который минерализует желатин, связывая его с песком подобно цементу. При  правильном соотношении ингредиентов в итоге получается твердый материал, который имеет такую же прочность, как и обычный современный кирпич.

ученые

Исследования также показали, что материал может быть многократно воспроизведен, а при разрушении он самовосстанавливается, поскольку даже спустя 30 дней после отверждения, 9-14% колоний цианобактерий остаются живыми.

Однако используемые учеными микроорганизмы нуждаются во влаге, поэтому пока что технология не работает в засушливых регионах. Поэтому команда уже занимается выведением более стойких штаммов Synechococcus.

По словам разработчиков, в будущем строители смогут просто добавить воду в готовую сухую смесь и формировать из нее нужные элементы или целые конструкции, фактически выращивая их.

формы

Помимо разработки новых типов материалов, исследователи параллельно улучшают и существующие. Недавно мы сообщали об изобретении прочного водоотталкивающего бетона.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Colorado at Boulder