BTC/USD 3985.40 0.83%
ETH/USD 148.34 1.95%
LTC/USD 49.67 1.12%
BRENT/USD 67.44 0.55%
GOLD/USD 1323.42 0.19%
RUB/USD 65.51 -0.04%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые изобрели ткань, которая автоматически меняет свойства, удерживая или выделяя тепло в зависимости от условий

0

Новая ткань

Ученым впервые удалось создать ткань из специально разработанной пряжи, покрытой проводящим материалом, которая изменяет свои теплоизоляционные свойства в зависимости от условий окружающей среды.

До сих пор существовали ткани, которые согревали альпинистов или помогали бегунам сохранять прохладу. Исследователям из Университета Мэриленда в своем изобретении удалось объединить оба свойства. Пряжа нового текстиля изготовлена из волокон, содержащих два вида синтетических материалов (один поглощает, а второй отталкивает влагу) покрытых электропроводящими углеродными нанотрубками.

Из-за того, что волокна способны как сопротивляться намоканию, так и впитывать воду, то они деформируются под ее воздействием. Например, когда человек потеет, происходит выделение влаги, что приводит к искажению структуры нитей и их сближению. Прежде всего, это увеличивает поры ткани, что упрощает выход тепла и оказывает незначительный охлаждающий эффект. Однако куда более важным является изменение электромагнитных связей между углеродными нанотрубками в покрытии, в результате которого материал начинает лучше пропускать инфракрасное излучение.

На видео показана реакция ИК-стробирующего текстиля на изменения.

Волокна реагируют практически мгновенно, еще до того, как человек начинает ощущать, что он нагревается. При охлаждении тела механизм преобразований кардинально противоположный и направлен на удержание тепла.

Хотя ученым еще предстоит проделать много работы, прежде чем они смогут сделать ткань коммерческим продуктом, но они не видят особых препятствий для этого. По их словам, все материалы для базового волокна легко доступны, а углеродное покрытие можно наносить в процессе стандартного окрашивания.

Испанские исследователи также представили новую концепцию термоэлектрического материала, состоящего из целлюлозы, выращиваемой при помощи бактерий, с примесью небольшого количества электропроводящих углеродных нанотрубок.

текст: Илья Бауэр, фото: Faye Levine, University of Maryland, видео: YouTube/Informasi Konstruktif

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии