BTC/USD 39109.82 8.53%
ETH/USD 2476.99 4.37%
LTC/USD 166.79 3.16%
BRENT/USD 73.31 0.85%
GOLD/USD 1849.15 -28.04%
RUB/USD 71.68 -0.72%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые нашли способ производства качественного цемента из промышленных отходов без СО2

0

Карьер

Исследователи описали новый способ производства экологически чистого и высококачественного цемента из промышленных отходов. Использование вторсырья также позволяет снизить себестоимость материала.

Команда геологов из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера искала безопасную и недорогую замену известняку, который является основным компонентом цемента, но в процессе обработки выделяет в атмосферу много СО2. В результате они обнаружили, что остаточные материалы от производства каолина и алюминия оптимально подходят для производства альтернативных форм стройматериала.

В ходе исследования команда проверила различные пропорции смешивания компонентов и проанализировала физические свойства полученных цементов. В своей работе ученые описали коэффициенты смешивания и этапы производства материала. Полученные образцы из обоих типов промышленных отходов обладали теми же свойствами, что и традиционные марки.

Сырье

Сырье для производства экологически чистого цемента.

Основным преимуществом остаточных материалов геологи считают отсутствие в них углекислого газа, но отмечают ограниченность необходимых отходов. Поэтому команда изучает подходящие природные альтернативы, такие как вулканический пепел, глину и другие минеральные ресурсы, которые еще не применяют в промышленности.

Ранее мы также сообщали о разработке пенопласта на растительной основе, который по теплоизоляционным и механическим показателям превосходит традиционный пенополистирол.

текст: Илья Бауэр, фото: Herbert Pöllmann/MLU