BTC/USD 49723.61 -1.18%
ETH/USD 4377.42 1.42%
LTC/USD 160.48 -0.46%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1784.96 2.55%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые нашли более 30 новых природных антибиотиков в организме человека

0

антимикробные пептиды

Исследователи обнаружили в организме человека десятки новых пептидов с антимикробными свойствами, которые борются с опасными инфекциями не хуже современных антибиотиков.

Поскольку адаптация является ключевым аспектом выживания любого живого организма, со временем бактерии вырабатывают устойчивость к лекарствам, становясь еще более опасными. Поэтому для эффективной борьбы с инфекцией фармацевты вынуждены синтезировать все новые препараты, способные преодолевать «усиленную защиту» микробов.

В рамках недавнего исследования команда из Пенсильванского университета изучала протеом на наличие пептидов с антимикробными характеристиками, которые не имеют отношения к иммунной системе. Ученые проанализировали более 2600 веществ, имеющих от 8 до 50 аминокислот, положительный заряд, а также содержащих как гидрофобные, так и гидрофильные части.

В результате было обнаружено 55 пептидов с выраженными антибактериальными свойствами. В ходе тестов каждый из этих «скрытых» антибиотиков эффективно боролся с восьмью наиболее распространенными патогенными бактериями, такими как E. coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. Как оказалось, эти молекулы способны проникать сквозь внешние мембраны микроорганизмов, фактически разрушая их защиту.

Помимо этого, ученые обнаружили, что при взаимодействии с другими антимикробными пептидами из одной области тела, их эффективность повышается в 100 раз. Однако даже по-отдельности они работают также хорошо, как и современные антибиотики, не вызывая при этом никакого пагубного влияния на организм человека.

Дополнительные исследования показали, что помимо опасных бактерий, они аналогичным образом воздействует и на полезные комменсальные организмы в кишечнике и на коже, что указывает на их общую модулирующую функцию.

В дальнейшем команда будет проверять, могут ли патогены вырабатывать резистентность к этим пептидам. Ученые надеются, что этого не произойдет, поскольку молекулы оказывают сильное разрушительное влияние, для противостояния которому потребуется много энергии и мутаций.

Работа может заложить основу для разработки природных антибиотиков, не оказывающих побочных эффектов на организм, а также помочь выявить новые «скрытые» лекарственные вещества.

текст: Илья Бауэр, фото: Getty Images