BTC/USD 47492.38 -1.96%
ETH/USD 3357.54 -3.66%
LTC/USD 177.97 -2.78%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.08 1.08%
RUB/USD 72.56 0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые нашли новый безвредный способ лечения алкоголизма

0

медикаментозное лечение алкоголизма без побочных эффектов

Биологи разработали смесь из двух безопасных препаратов, которая подавляет работу «белков зависимости» только в клетках головного мозга, не влияя на остальные ткани организма.

Развитие алкоголизма и других форм наркозависимости у человека вызвано нарушениями в работе определенных типов нервных клеток в прилежащем ядре мозга и некоторых других, связанных с ним областях, отвечающих за чувство удовольствия. Недавно ученые обнаружили, что при таких изменениях повышается активность белкового комплекса mTORC1. Вещество прямо влияет на развитие зависимости, а уменьшение его концентрации в крови снижает тягу к алкоголю и наркотическим препаратам.

Однако помимо нейронов этот белок влияет на иммунную систему и работу печени, поэтому его полное подавление сильно вредит организму. Теперь биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли комбинацию препаратов, решающих эту проблему.

В исследованиях на мышах с алкогольной зависимостью они использовали два препарата с противоположными свойствами (Rapalink-1 и Rapablock). Первый – подавляет активность белков mTORC1, а второй действует противоположным образом. Однако Rapalink-1 способен проникать сквозь барьер, отделяющий мозг от системы кровообращения, а Rapablock – нет.

Поэтому одновременный прием этих двух препаратов приводит к тому, что mTORC1 блокируется только в клетках мозга и продолжает действовать в остальных частях тела.

Эксперименты показали, что такая терапия снижала тягу к алкоголю у мышей с зависимостью в 2-3 раз. При этом грызуны не страдали от побочных эффектов, характерных для подавления белкового комплекса mTORC1 в печени и других органах.

В дальнейшем команда изучит, можно ли таким же способом лечить другие зависимости и насколько безопасно длительное применение комбинации препаратов.

Ранее мы также сообщали об изобретении синтетического спирта Alcarelle, который позволяет избежать последующего похмелья и другого токсичного влияния на организм человека. 

текст: Илья Бауэр, фото: iStock