BTC/USD 10646.48 3.02%
ETH/USD 340.85 4.05%
LTC/USD 44.29 1.38%
BRENT/USD 42.17 0.55%
GOLD/USD 1871.03 3.43%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые нашли способ лечения повреждений спинного мозга

0

Найден способ лечения повреждений спинного мозга

Исследователи Калифорнийского университета сообщают, что смогли создать нервные клетки спинного мозга из человеческих плюрипотентных стволовых клеток (hPSCs). С их помощью можно лечить повреждения спинного мозга и различные нарушения его работы.

Биологи доказали, что hPSCs дифференцируются в разнообразную популяцию клеток, способных распространяться по всему спинному мозгу и существовать в течение длительного периода времени. Открытие позволяет имплантировать все типы клеток-предшественников каждого отдела. Они способствуют регенерации после травм, включая кортикоспанные аксоны, которые чрезвычайно важны для двигательной функции человека.

Человеческий нейронЭлектронная микрофотография культивируемого нейрона человека из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток

Пока что тесты проводились на крысах, у которых наблюдалось функциональное восстановление после имплантации. Исследователи говорят, что в местах введения было много длинных аксонов, формирующих целевые структуры.

Хотя требуется еще провести много работы, прежде чем начать испытывать hPSCs на людях в течение 3–5 лет. Сначала нужно определить, что стволовые клетки безопасны в долгосрочной перспективе, провести тесты на приматах и доказать их эффективность.

Недавно ученые также обнаружили, что радионуклиды помогают бороться с диабетом I типа.

текст: Иван Маличенко, фото: Gaia image / Science photo library / The John A. Hartford Foundation, Mark Ellisman and Thomas Deerinck / National Center for Microscopy and Imaging Research,