BTC/USD 44836.79 2.14%
ETH/USD 3102.72 -0.66%
LTC/USD 161.62 0.85%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.38 12.23%
RUB/USD 72.72 -0.21%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые нашли способ превращать сельскохозяйственные отходы в стиральный порошок

0

портсмут ученый

Международная группа исследователей разработала технологию производства основного компонента стиральных порошков и моющих средств из отходов сельского хозяйства.

Липаза является вторым по объему производства коммерческим ферментом и применяется в различных отраслях промышленности для создания множества химикатов, фармацевтических препаратов, косметики и моющих средств. Ежегодно тысячи тонн липазы используют в качестве добавок для стиральных порошков, поскольку она помогает растворять масляные пятна, не повреждая ткань, и не вредит окружающей среде.

Единственная проблема заключается в сложности производства фермента из-за дороговизны сырья. Однако команда исследователей разработали недорогую натуральную версию липазы, получаемую из горчичного жмыха, остающегося после экстракции масла из семян.

В жмыхе содержится достаточно большое количество белка и немного питательных веществ, поэтому ученые использовали его в качестве субстрата для роста микроорганизмов, производящих нужный фермент.

Исследования показали, что полученная таким образом липаза стабильна и устойчива почти ко всем химическим моющим средствам, а также обычным стиральным порошкам. Поэтому может быть включена в их состав.

Напомним, что ранее ученые также предложили эффективный способ преобразования зерновых отходов пивоварен в топливо.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Portsmouth