BTC/USD 9325.33 3.23%
ETH/USD 273.76 1.48%
LTC/USD 134.63 -1.68%
BRENT/USD 60.94 -0.08%
GOLD/USD 1339.41 -0.06%
RUB/USD 64.32 -0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые нашли способ превратить пластиковые отходы в реактивное топливо

0

Переработка пластика

Группа исследователей разработала способ превращения бытовых пластиковых отходов в топливо для реактивных двигателей.

Из-за увеличения объема пластика на свалках и в Мировом океане, ученые активно занимаются поиском оптимальных способов его переработки. Команда исследователей, возглавляемая инженерами из Университета штата Вашингтон, описала простой процесс переплавки отходов с активированным углем, в результате которого почти 100% продуктов можно использовать в качестве топлива.

В своих экспериментах ученые использовали полиэтилен низкой плотности и различные комбинации из пластиковых бутылок, пакетов, измельченных до размеров рисовых зерен (около 3 мм). Полученные гранулы затем высыпали на слой активированного угля, расположенного в трубчатом реакторе, и разогревали до температуры в диапазоне 430-571 °C.

После испытаний нескольких вариантов катализаторов и температурных режимов, лучшим конечным результатом была смесь из 85% качественного реактивного топлива и 15% дизельного. Помимо этого, в побочной смеси газов было высокое содержание водорода, который затем также можно легко отделить. Практически из всех конечных продуктов можно извлекать энергию.

Пластик плохо распадается, поэтому требуется углерод, который выступает катализатором, ускоряя разрушение молекулярных связей и химические реакции. После завершения процесса переработки отходов, активированный уголь можно отделить от продуктов и повторно использовать для конверсии следующих партий, а при потере активности, его можно восстановить.

Исследователи говорят, что процесс легко масштабировать для применения на предприятиях и даже фермах, где аграрии смогут перерабатывать пластиковые отходы в дизельное топливо. По их словам, для получения ракетного топлива его нужно отделить, иначе все это будет дизельным топливом.

Ранее мы также сообщали о технологии производства пропана из воды, углекислого газа и света посредством искусственного фотосинтеза.

текст: Илья Бауэр, фото: Washington State University

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии