BTC/USD 6444.14 1.39%
ETH/USD 132.97 0.46%
LTC/USD 38.89 -0.11%
BRENT/USD 26.34 -0.30%
GOLD/USD 1589.19 -32.96%
RUB/USD 77.73 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые нашли способ производить аэрогели из отработанных резиновых шин

0

ученые сингапур

Исследователи разработали быстрый и рентабельный способ переработки выброшенных автомобильных шин в сверхлегкие аэрогели с широким спектром применения.

Ежегодно в мире производится около 1 млрд резиновых шин, которые очень долговечны и практически не подвержены биологическому разложению. При этом 49% из них сжигаются для выработки энергии, около 11% попадают на свалки и лишь 40% перерабатываются с минимальной прибылью. В процессе их сжигания и захоронения также могут выделяться токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду.

Недавно ученые из Национального университета Сингапура предложили экологичный способ переработки отработанного каучука в дорогостоящие аэрогели. Для этого команда сначала измельчала использованные автомобильные шины в более тонкие волокна, которые ненадолго замачивали в воде с добавлением небольшого количества химических растворителей. Смесь диспергировали с помощью мешалки в течение 20 минут ,а затем однородный суспензионный гель сушили вымораживанием при температуре -50 °C на протяжении 12 часов, чтобы получить резиновый аэрогель.

По словам исследователей, весь процесс длится до 13 часов и может быть легко масштабирован до массового производства. Изготовленные таким образом аэрогели прочные и очень легкие, но более жесткие, чем пенопласт. Из-за пористости они обладают хорошими абсорбирующими, тепло- и звукоизоляционными свойствами. При покрытии метокситриметилсиланом эти аэрогели становятся чрезвычайно водоотталкивающими, и их можно использовать для гидроизоляции и в качестве антикоррозийного покрытия.

Ученые начали сотрудничать с несколькими компаниями, чтобы коммерциализировать новую технологию переработки и уже получили $155 тыс. на продолжение исследований, улучшение характеристик материала, а также создание аэрогелей из других видов отходов.

Ранее мы также сообщали об изобретении ракетного двигателя, работающего на топливе из пластиковых отходов.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: National University of Singapore