BTC/USD 11603.80 -1.70%
ETH/USD 381.11 -3.61%
LTC/USD 57.28 -3.75%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые нашли способ хранения водорода в твердом виде при комнатной температуре

0

сплав

Команда австралийских исследователей разработала металлические сплавы, которые способны хранить электрическую энергию в форме связанного водорода, гораздо дешевле, чем литиевые аккумуляторы.

Во всем мире альтернативные источники энергии быстро набирают популярность, но узким местом в данной сфере по-прежнему остается система эффективного накопления и хранения. Однако ученые из Университета Нового Южного Уэльса предложили революционное решение этой проблемы.

После 20 лет исследований команде удалось разработать гидриды металлов, хорошо связывающихся с водородом. Созданная ими система использует поступающую энергию для производства Н2, который затем поглощается сплавами и находится там до тех пор, пока не понадобится для генерации электроэнергии через топливный элемент.

схема

Твердотельная смесь может безопасно выполнять свою задачу в широком диапазоне температур, поскольку в обычных условиях земного климата невозможно добиться спонтанного высвобождения газа.

Исследователи пока не раскрывают состав сплава, поскольку все еще ожидают официальной выдачи патента, но говорят, что в нем содержится титан и другие распространенные металлы.

По словам команды, компания Providence Asset Group уже заинтересовалась разработкой и в следующем году планирует выпустить бытовой вариант аккумулятора для австралийцев, которые установили на свои дома солнечные батареи и ветрогенераторы. При высоте 1,3 м и массой 196 кг его емкость составит около 60 кВт∙ч, что в 5 раз выше показателя нынешних литий-ионных устройств.

текст: Илья Бауэр, фото: University of NSW