BTC/USD 38934.14 -2.08%
ETH/USD 2561.49 0.36%
LTC/USD 139.93 -0.41%
BRENT/USD 73.11 0.03%
GOLD/USD 1810.53 -2.99%
RUB/USD 73.02 -0.17%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые обнаружили, что коронавирус может атаковать иммунную систему, как ВИЧ

0

вирус

Международная группа исследователей установила, что Covid-19 может разрушать иммунитет человека, атакуя Т-лимфоциты подобно ВИЧ.

Т-лимфоциты, или Т-клетки, играют ключевую роль в определении и устранении патогенных микроорганизмов. Обнаружив инфицированную клетку, они пробивают отверстие в ее защитной мембране и вводят внутрь токсичные химические вещества, которые уничтожают зараженную клетку вместе с вирусом.

Исследуя поведение короновируса, группа ученых из Китая и США обнаружила, что он имеет уникальную структуру белка, который позволяет ему уничтожать Т-клетки. Эксперименты показали, что Covid-19 способен прикрепляться к оболочке клеток иммунной системы и вводить в них свои гены, фактически деактивируя их.

Опыты с другими штаммами коронавируса, такими как Sars, убившем сотни людей в 2003 году, не выявили у них такой особенности.

По словам врачей, поведение Covid-19 напоминает вирус иммунодефицита человека и лихорадку Эболы, которые также постепенно разрушают иммунитет человека, повышая вероятность смерти. Однако, в отличие от ВИЧ, проникая в Т-лимфоциты, коронавирус не делает из них фермы для создания своих новых копий, а погибает вместе с ними.

Эти исследования подняли новые вопросы о том, почему у некоторых пациентов коронавирус может существовать неделями без каких-либо симптомов, как именно он активируется и взаимодействует с Т-клетками, а также, почему у некоторых больных иммунная система начинала реагировать чрезмерно сильно и атаковать здоровые клетки организма. Группа планирует узнать об этом из своих дальнейших экспериментах.

Напомним, что недавно самый мощный в мире суперкомпьютер определил 77 веществ, которые могут остановить коронавирус.

текст: Илья Бауэр, фото: gorodovoy