BTC/USD 33325.76 4.61%
ETH/USD 1376.91 1.56%
LTC/USD 140.93 1.71%
BRENT/USD 55.64 0.71%
GOLD/USD 1854.36 -0.58%
RUB/USD 74.86 0.67%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые обнаружили, что обычное лекарство от давления может продлить жизнь

0

препарат против давления продлевает жизнь

Исследования показали, что метолазон, лекарство от гипертонии, активирует механизм восстановления митохондрий в клетках, способствуя увеличению продолжительности жизни организма.

Хотя старение не является болезнью, ученые ищут лекарства, которые смогут замедлить этот процесс и ослабить его негативное влияние на здоровье. Одним из факторов старения выступает снижение функциональности митохондрий, выполняющих функцию энергетических станций клеток. В организме существует механизм восстановления этих органелл, называемый ответом митохондриального развернутого белка.

Исследователи из Городского университета Осаки изучали влияние различных лекарств на стимулирование этого процесса. В ходе испытаний на нескольких видах червей, ученые обнаружили, что метолазон способствовал заметному увеличению продолжительности их жизни, значительно выделяясь на фоне примерно 3000 других проверяемых препаратов.

Они установили, что препарат против гипертонии, о котором известно уже более 50 лет, оказывает сильное влияние на ген HSP-6 (известный как HSPA9 у людей), участвующий в активации ответа митохондриального развернутого белка.

Последующие эксперименты с отдельными группами человеческих клеток также показали усиление экспрессии гена. В результате команда сделала предположение, что антивозрастной эффект метолазона может проявляться и у млекопитающих.

Хотя потребуются дополнительные исследования для проверки влияния препарата на долголетие, но этот дешевый и хорошо известный препарат показал куда лучшие результаты, чем все одобренные лекарства для контроля старения.

Напомним, что недавно ученые превратили молекулы сахара в универсальный противовирусный препарат.

текст: Илья Бауэр, фото: Shutterstock