BTC/USD 66178.09 0.12%
ETH/USD 3576.17 0.69%
LTC/USD 78.17 -2.04%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 89.07 0.97%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые обнаружили, что тепло помогает бороться с ожирением

0

борьба с лишним весом тепло

Исследование показало, что воздействие тепла на определенные участки тела с жировой тканью помогает лечить ожирение и улучшает метаболизм.

Организм человека, как и других млекопитающих, накапливает три типа жиров, выполняющих различные функции. Белые сохраняют тепло, коричневые сгорают, выделяя тепло. Еще один тип, бежевые жиры, в состоянии покоя функционируют как белые, но при стимулировании начинают производить энергию, как коричневые.

Люди, стремящиеся избавиться от ожирения, обычно прибегают к интенсивным физическим нагрузкам, чтобы вызвать сжигание второго и третьего типов липидов. Расщепление бежевого также можно осуществлять посредством воздействия низких температур и стимулирования нервной системы. Однако эти методы подходят не для всех, поскольку могут вызывать неблагоприятные эффекты, включая травмы, сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения в работе иммунной и нервной систем.

Во время недавних экспериментов на лабораторных мышах ученые обнаружили, что аналогичного эффекта без негативных последствий для организма можно добиться с помощью тепла. Согласно исследованию команды из Восточно-китайского педагогического университета, применение локальной гипертермической терапии по бокам шеи, в верхней части спины, возле ключицы и вокруг позвоночника, не только стимулирует сжигание бежевого жира, но и улучшает метаболизм.

По словам ученых, данный метод можно использовать для безопасного лечения ожирения и нарушений обмена веществ, таких как резистентность к инсулину и гепатоз. Однако для подтверждения его эффективности для людей, необходимы дополнительные клинические эксперименты.

Команда ожидает, что их работа приведет к разработке компактных носимых устройств для лечения ожирения и метаболических нарушений посредством тепла. Ранее мы также сообщали о создании компактного имплантата, который воздействует светом на окончания блуждающего нерва в желудке для подавления чувства голода.

текст: Илья Бауэр, фото: iStock