BTC/USD 67677.04 0.80%
ETH/USD 3478.06 0.11%
LTC/USD 72.05 -0.96%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.78 -0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые обнаружили в компосте из листьев фермент, расщепляющий пластик за несколько часов

0

пластиковые бутылки

Исследователи обнаружили в куче листьев компоста бактериальный фермент, который за несколько часов расщепляет пластиковые бутылки на составные химические вещества, пригодные для повторного использования.

Одним из вариантов решения проблемы загрязнения планеты пластиковыми отходами является их переработка. Однако существующие технологии переработки обычно позволяют получить продукты, которые подходят лишь для создания элементов одежды и коврового покрытия. Поэтому ученые из Тулузского университета занялись поиском более эффективных решений.

В ходе исследования они проанализировали 100 000 микроорганизмов, обнаружив многообещающего кандидата в компосте из листьев. После выделения и изучения свойств выделяемого фермента, команда внесла в него дополнительные мутации, чтобы повысить эффективность расщепления пластика, из которого изготавливают бутылки для напитков. Они также сделали его стабильным при 72 °С – оптимальной температуре разложения.

Исследователи применили оптимизированный фермент для разрушения тонны измельченных пластиковых бутылок, которые были разложены на 90% в течение 10 часов. Затем они использовали этот материал для создания новых пластиковых бутылок высокого качества, подходящих для хранения пищевых продуктов. Стоимость фермента составила всего 4% от стоимости первичного пластика.

Команда организовала компанию Carbios с планом выйти на крупные промышленные объемы к 2025 году.

Ученые также активно разрабатывают технологии переработки и других вредных отходов. Недавно команда из Сингапура нашла способ производить аэрогели из отработанных резиновых шин.

текст: Илья Бауэр, фото: idafrica