BTC/USD 10847.88 0.99%
ETH/USD 363.84 2.21%
LTC/USD 46.63 1.28%
BRENT/USD 42.38 0.19%
GOLD/USD 1895.92 10.65%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые открыли новый способ достижения невидимости

0

Невидимка

Исследователи описали новый способ исчезновения цилиндра субмикронного размера без использования дополнительного покрытия. Открытие позволяет добиться невидимости природных материалов и поможет усовершенствовать оптоэлектронные устройства.

Невидимость уже не фантастическая идея и давно стала направлением научных исследований. Изобретены специальные метаматериалы, которые изгибают лучи света вокруг объекта и скрывают его присутствие. Они используются для улучшения спутниковых антенн и датчиков, но часто такие покрытия работают только в узком диапазоне длин волн.

Исследователям из Токийского технологического института удалось сделать цилиндр невидимым для широкого диапазона видимых волн без дополнительных покрытий и материалов. Для этого изучили взаимосвязь между светорассеивающей эффективностью цилиндра и показателем преломления.

После нахождения необходимой области рассеяния, ученые определили, что для достижения невидимости, показатель преломления цилиндра должен составлять от 2,7 до 3,8. В такой диапазон попадают некоторые природные материалы: кремний, арсенид алюминия и арсенид германия. Поэтому новый подход позволяет добиться невидимости без экзотических покрытий и сложных процедур изготовления.

Модели

На изображении слева показано как цилиндр в центре преломляет волны длиной 700 нм. Справа искажений практически нет, что соответствуют условиям невидимости, предсказанным теоретическим расчетом.

Изучив профили магнитного поля, исследователи установили, что невидимость достигается путем подавления диполей, генерируемых в цилиндре. Далее команда японцев проведет тесты на других структурах, отличных от сфер и цилиндров, но это потребует гораздо больше вычислительной мощности.

Для экспериментальной проверки результатов исследований, ученые будут сотрудничать с другими группами, работающими в этой области. В перспективе открытие поможет разработать новые оптические устройства, усовершенствовать медицинские и аэрокосмические датчики.

Недавно ученые также разработали технологию производства прозрачного, люминесцентного материала, который сделает экраны смартфонов и телевизоров гибкими, небьющимися, а изображение более реалистичным.

текст: Илья Бауэр, фото: riakursk, Applied Physics Express