BTC/USD 20290.84 -2.16%
ETH/USD 1146.42 -2.97%
LTC/USD 52.89 -3.31%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1820.98 1.91%
RUB/USD 52.97 -0.74%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые открыли вещество, убивающее раковые клетки поджелудочной железы

0

рак поджелудочной

Исследователи обнаружили молекулу, которая подавляет рост и метастазирование раковых клеток поджелудочной железы посредством метаболизма железа.

Недавно ученые установили, что аденокарцинома протоков поджелудочной железы (АППЖ) предрасположена к ферроптозу – типу программируемой окислительной некротической гибели клеток, вызванной железом. Это открытие стимулировало поиск новых агентов для активации данного механизма, как потенциального метода лечения опухолей, гены которых в результате мутации становятся устойчивыми к химиотерапии.

Теперь команда исследователей из Комплексного онкологического центра Розуэлл-Парк обнаружила, что молекулы MMRi62 нарушают метаболизм железа в клетках АППЖ и белках, стимулирующих их рост и распространение. Соединение фактически вызывает деградацию ферритина, пептида отвечающего за хранение металла.

В результате данного нарушения образуется большое количество свободных атомов железа, накопление которых в опухоли приводит к ингибированию метастазирования и ферроптозу.

По словам ученых, синтез MMRi62 с некоторыми модификациями позволит использовать его в качестве полноценного нового типа таргетной терапии рака поджелудочной железы. В настоящее время АППЖ плохо поддается лечению, поэтому средняя продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом даже после операции составляет 15–19 месяцев, а пятилетняя выживаемость – менее 20%.

Напомним, что недавнее исследование также показало, что наночастицы из кукурузного сока подавляют рост раковых опухолей, не вызывая серьезных побочных эффектов.

текст: Илья Бауэр, фото: ocdn