BTC/USD 20120.45 -4.75%
ETH/USD 1135.42 -7.25%
LTC/USD 52.51 -6.90%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1815.07 -4.00%
RUB/USD 52.97 -0.74%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые подтвердили, что строение мозга имеет много сходств со структурой Вселенной

0

стректура Вселенной

Сравнив особенности строения сети нейронов человеческого мозга с распределением галактик во Вселенной, ученые обнаружили множество сходств.

Ученые из Болонского и Веронского университетов провели исследование, чтобы определить могут ли в результате различных физических процессов образовываться структуры с одинаковыми уровнями сложности и самоорганизации.

В своей работе они опирались на то, что мозг человека имеет 69 млн нейронов, а паутина наблюдаемой Вселенной включает не менее 100 млн галактик. При этом лишь 30% структуры обеих систем приходится на активные элементы, которые образуют длинные волокна с узлами, объединенные в единую сеть. Остальные 70% представляют собой пассивные компоненты: темная энергия во Вселенной и вода в мозгу.

сравнение структуры строения мозга и космической паутины

Слева показан снимок среза мозжечка с 40-кратным увеличением, справа – участок модели структуры космической паутины с расширением 300 млн световых лет с каждой стороны.

Исходя из этих общих характеристик, английский астрофизик и итальянский нейрохирург рассчитали спектральную плотность исследуемых объектов, чтобы изучить флуктуации их вещества. Анализ показал, что уровень колебаний в нейронной сети соответствует прогрессии распределения материи в космосе. Ученые также определили, что они имеют схожие параметры кластеризации и количества соединений во внутренних узлах, а взаимодействия в обеих структурах развиваются по аналогичным физическим принципам.

Исследователи надеются, что подобные сравнения позволят лучше понять особенности развития двух систем и усовершенствовать методы анализа. В последнее время астрономы активно используют научные достижения из различных сфер в своей работе, например, NASA хочет фотографировать поверхности экзопланет, используя Солнце в качестве объектива.

текст: Илья Бауэр, фото: Università di Bologna, Volker Springel/Virgo Consortium