BTC/USD 41377.64 -1.26%
ETH/USD 3081.76 -1.45%
LTC/USD 133.79 -2.78%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1838.72 -1.30%
RUB/USD 76.44 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые превратили кишечную палочку в пробиотик внутри живого организма

0

изменение генома бактерий

Исследователи впервые успешно изменили геном патогенных бактерий в кишечнике живого млекопитающего. Технология позволяет управлять соотношением различных видов микроорганизмов.

В кишечнике существует огромная экосистема бактерий, называемая микробиомом, каждая из которых по-разному влияет на наше пищеварение, здоровье и долголетие в целом. Прежние исследования показали, что дисбаланс микрофлоры может обусловить возникновение диабета, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, рака, рассеянного склероза, депрессии, астмы, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Изменения в соотношении видов бактерий могу быть легко спровоцированы массой факторов, но восстановить баланс не просто. Обычно для нормализации микрофлоры используют пробиотики, но они не всегда эффективны. Поэтому исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучали способы управления микробиомом путем редактирования генов уже живущих в организме бактерий.

В своих опытах они использовали лабораторных мышей, которым орально вводили бактериофаг M13, охотящийся только на конкретный штамм E. coli. Когда модифицированный вирус находил нужную бактерию, он изменял отдельные хромосомы ее генома с помощью молекул CRISPR-Cas9, делая ее безвредной или даже полезной для организма хозяина.

На протяжении всего времени ученые следили за микрофлорой мышей. До начала экспериментов целевая патогенная бактерия преобладала в их кишечнике, но после двух недель введения M13 ее доля сократилась до 1%.

По словам команды, разработанный метод позволяет не только устранять дисбактериоз, но и настраивать соотношение конкретных штаммов микроорганизмов. Хотя для этого им предстоит проделать много работы так как для охвата широкого спектра кишечных палочек потребуются новые бактериофаги с другими наборами для редактирования генов.

текст: Илья Бауэр, фото: Depositphotos