BTC/USD 20063.27 -4.77%
ETH/USD 1128.59 -7.67%
LTC/USD 52.32 -6.94%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1822.32 3.25%
RUB/USD 52.97 -0.74%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые превратили обычный кирпич в устройство для хранения электроэнергии

0

кирпич

Химики разработали вещество, которое при нанесении на поверхность обычного красного кирпича превращает его в суперконденсатор.

На протяжении уже нескольких тысяч лет кирпичи используются для строительства зданий и редко находят применение для иных целей. Однако исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе нашли способ превратить его в маломощное устройство для хранения электроэнергии.

Проводя эксперименты с красным пигментом кирпича (ржавчиной), команда химиков разработала покрытие из проводящего полимера полистиролсульфоната, которое состоит из нановолокон. После нанесения вещество проникает в пористую структуру блока, где вступает в реакцию с оксидом железа и превращается в ионную губку, проводящую и накапливающую электричество.

структура

Созданный таким образом прототип «умного кирпича» способен быстро накапливать энергию и при необходимости отдавать ее. Хотя блоки имеют малую емкость хранения, но могут заряжаться и разряжаться тысячи раз в течение одного часа, как суперконденсаторы.

Исследования показали, что один модифицированный кирпич способен питать белый светодиод на протяжении 10 минут, а 50 соединенных блоков могут поддерживать аварийное освещение в течение 5 часов.

Сейчас команда ищет способы повышения эффективности и экспериментирует с различными оксидами, полимерами, видами кирпичей. В дальнейшей перспективе ученые планируют подключить целые стены из модифицированных блоков к солнечным элементам, датчикам микроэлектроники и системам очистки воздуха.

Напомним, что недавно ученые также нашли способ хранения водорода в твердом виде при комнатной температуре.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: Washington University in St. Louis