BTC/USD 10739.63 0.01%
ETH/USD 354.27 0.20%
LTC/USD 46.02 -0.16%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые приближаются к созданию Т-1000 из «Терминатора-2»

0

Создан управляемый жидкий металл

Группа ученых из университетов Сассекса и Суонси создала способ управления жидким металлом, с помощью которого можно перемещать его и изменять форму, образуя сложные трехмерные объекты. В перспективе его можно использовать в робототехнике и цифровых устройствах.

Команда представила эксперимент, который может стать первым шагом на пути создания прототипа самовосстанавливающегося робота из фильма «Терминатор-2». Суть состоит в том, что с помощью электрических зарядов ученые научились управлять формой и движением жидкого металла. Хотя пока это лишь отдаленно напоминает злодея из кинокартины, но исследователи считают открытие очень перспективным и говорят, что в будущем новый вид материала можно будет запрограммировать на изменение формы.

Возможность контроля позволяет не только управлять металлом в пространстве, но и изменять его свойства, фазы, поверхностное натяжение, а также использовать в качестве проводника. При этом манипуляции можно проводить в условиях комнатной температуры.

По словам ученых, программируемые материалы обладают огромным потенциалом для применения в области компьютерной графики, интеллектуальной электроники, создания гибкой робототехники и цифровых устройств. В долгосрочной перспективе с помощью подобных материалов можно будет посредством цифрового управления формировать и контролировать объекты, что повысит их функциональность.

Ученые все чаще используют жидкие субстанции для уникальных изобретений. Инженеры-механики из Университета штата Пенсильвания создали самовосстанавливающийся фильтр, не пропускающий бактерии и газы.

текст: Иван Маличенко, фото: кадр из х/ф «Терминатор-2» / Кинопоиск, видео: University of Sussex