BTC/USD 60778.82 -2.38%
ETH/USD 4259.71 1.74%
LTC/USD 200.32 2.74%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1787.85 -4.38%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые придумали способ печати бумажных динамиков для недорогих систем объемного звука

0

бумажный динамик

Исследователи разработали технологию производства компактных гибких рулонов бумажных динамиков, которые можно использовать для создания недорогих информационно-развлекательных систем внутри помещений.

Команда из Хемницкого технического университета нашла способ печати сплошных рулонов громкоговорителей, из которых можно изготовить динамики в виде колец для обеспечения объемного звука. Изначально они разработали отдельные передающие звук листы с двумя слоями проводящего органического полимера и зажатым между ними тонким пьезоэлектрическим материалом. Такие динамики на 90% состоят из бумаги.

Сердцевина колеблется под действием входящих электрических сигналов и вытеснением воздуха генерирует чистый и громкий звук. Полимерные листы выполняют функции электродов. Поскольку применение такого устройство было сильно ограниченным, то команда усовершенствовала технологию печати.

Разработав метод поточной печати перегородок для бумажных громкоговорителей и нанесения невидимого защитного ламинирующего слоя, ученые смогли производить динамики с множеством сегментов в виде рулонов. На них можно не только наносить цветную печать с двух сторон, но и сгибать в кольца для получения объемного звука.

производство бумажных громкоговорителей

Во время испытаний команда изготовила круглый четырехметровый динамик с 56 отдельными громкоговорителями T-Ring. При массе 150 г устройство включало 7 сегментов и печатную схему. Подобные системы можно использовать в рекламных целях или в общественных зданиях, например, выставках, музеях, а также для однородного звукоусиления на длинных участках, таких как коридоры.

Ранее мы также сообщали о разработке прототипа умного оконного блока со встроенной системой шумоподавления.

текст: Илья Бауэр, фото: Chemnitz University of Technology