BTC/USD 10661.74 -0.52%
ETH/USD 352.70 0.39%
LTC/USD 45.56 -0.36%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые разрабатывают 100-гигаватный лазер для запуска зондов в другую звездную систему

0

Космический зонд

Инженеры стартапа Breakthrough Starshot занимаются разработкой системы мощных лазеров для разгона крошеных роботизированных космических зондов до 20% скорости света.

Проект был основан в 2016 году Стивеном Хокингом, миллиардером Юрием Мильнером и астрономом Гарвардского университета Ави Леб, а его концепции опирается более чем на 80 научных исследований о межзвездных путешествиях. Starshot уже привлек $100 млн на исследования и разработки в первое десятилетие. В середине 2030-х годов исследователи планируют отправить около 1000 крошечных зондов StarChip к солнечной системе Альфа Центавре, разогнав их до 20% скорости света (60 тыс. км/с).

Суть идеи заключается в том, что излучение от лазерного проектора, мощностью 100 ГВт, будет направлять на так называемый «солнечный парус», который будет преобразовывать энергию в движение. Масса каждого чипа не будет превышать 1 г, а четырехметрового паруса вдвое меньше, потому что его толщина будет составлять около 400 атомов.

Путешествие космических зондов до соседней звездной системы займет 25 лет и еще 4 года потребуется сигналу, чтобы вернуться к Земле, поэтому первые фотографии далеких миров мы сможем увидеть не раньше 2060-х годов.

По словам ученых, луч будет настолько мощным, что его будет водно из любой точки галактики, а если он случайно отразится от зеркала и вернется обратно на Землю, то сможет спалить целый город за считанные минуты. В данный момент работа над проектом продвигается успешно и уже заключено более 50 контрактов с подрядчиками.

Однако ученые все еще говорят о множестве препятствиях, которые могут угрожать Starshot. Например, межзвездная пыль и газы, которые способны разорвать парус или отклонить зонд от курса, пагубным могут оказаться огромная температура и ускорение. Сейчас изучаются способы решения этих проблем и ученые надеются, что в ближайшие десятилетия технические достижения помогут им в этом.

Солнечный парус

Иллюстрация Starshot.

Инженеры говорят, что перед далекими путешествиями, технологию будут тестировать в пределах нашей солнечной системы с использованием лазерного луча мощностью 1 ГВт, что позволит разогнать аппараты до 1% скорости света. Первые образцы будут оснащены 10-метровым «солнечным парусом» и смогут долететь до Марса всего за пару дней или менее чем за месяц до Юпитера. По предварительным оценкам, стоимость таких запусков будет намного меньше, чем при отправке классических исследовательских аппаратов и будет исчисляться тысячами, а не миллионами долларов.

Реализация таких грандиозных проектом должна стать проще при наличии источников дешевой термоядерной энергии. В этом направлении ученые продвинулись также достаточно далеко, а недавно в Китае «искусственное солнце» успешно разогрели до 100 млн градусов.

текст: Илья Бауэр, фото: Breakthrough Foundation