BTC/USD 60139.15 3.60%
ETH/USD 3198.18 2.05%
LTC/USD 70.25 -0.06%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.74 -0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создают материал, который сможет проводить как электричество, так и свет

0

ученые

Исследователи предложили концепцию материала из нового типа материи, которая может проводить как электроны, так и фотоны без рассеивания и потерь энергии.

Ежегодно в процессе работы линий электропередач, двигателей и различного оборудования теряется огромное количество энергии при ее перемещении. Поэтому одной из наиболее важных задач 21 века является поиск способа производства и передачи энергии с минимальными потерями.

Хотя человечеству уже более века известно о существовании сверхпроводников и экситонных конденсаторов, но на практике их очень сложно создавать и поддерживать работоспособность. Отчасти это связано с тем, что ученые до сих пор не до конца понимают фундаментальные принципы их работы.

Однако команда исследователей из Чикагского университета с помощью компьютерного моделирования обнаружила конфигурацию совершенно нового типа материала, в котором различные виды энергии запутываются на квантовом уровне и нематериально связываются вместе.

Потенциально это позволит создавать двойные конденсаты экситонов и фермионных пар, которые смогут существовать даже в макроскопических масштабах. Это означает, что такие конденсаты могут быть реализованы в новых материалах, таких как двухслойные сверхпроводники. Команда уже начала проводить эксперименты по их созданию.

Перспектива сочетания сверхпроводимости и экситонных конденсатов откроет огромные возможности для электроники и квантовых компьютеров.

Ранее мы также сообщали о разработке исследователями проекта квантового аккумулятора, который не теряет заряд.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Chicago