BTC/USD 11690.30 0.31%
ETH/USD 394.95 3.37%
LTC/USD 57.75 0.52%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые разработали краску, которая может охлаждать здания, отражая до 98% поступающего тепла

0

отражающая краска

Исследовательская группа предоставила метод создания улучшенной белой краски, которая при нанесении на крышу или внешние стены здания отражает до 98% инфракрасного излучения от солнца.

Всем известно, что белая одежда лучше отражает свет и меньше нагревается, поэтому в жаркую погоду в ней комфортнее. Этот принцип работает и для других объектов, таких как здания. Однако существующие белые краски отражают максимум 85% солнечной радиации, а остальную энергию поглощают.

Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила улучшить этот показатель, чтобы использовать краску для  пассивного радиационного охлаждения в дневное время.

Для этого вместо оксида титана они использовали более дешевые ингредиенты, такие как барит и тефлон, уменьшили концентрацию полимерных связующих, которые хорошо поглощают тепло, и внесли другие небольшие изменения в состав.

В результате всех модификаций, полученная краска способна отражать до 98% входящего излучения, снижая температуру в помещении и помогая экономить на его охлаждении.

Ранее мы также сообщали о разработке простой системы пассивного отвода тепла из зданий, которая поможет бороться с жарой без электричества.

текст: Илья Бауэр, фото: UCLA